2012年4月13日金曜日

新潟カツ丼 タレカツ 神保町本店

新潟発祥の「タレカツ」である。

なんでも、「卵でとじず揚げたて薄めのトンカツを、

甘辛醤油ダレにくぐらせご飯にのせたシンプルなもの」らしい。

食欲を誘うランチメニュー、

タレカツに海老フライが付いた「合盛り丼セット790円」をオーダー。

がしかし、対応した年増女性の愛想のなさに面食らう。

そして、「タルタルソースを付けますか?」と

抑揚のない質問に反射的にイエスで対応。

で、運ばれてきた合盛り丼は見るもグルメな装い。

早速ひと口目をかじると、

和豚もちぶたを使った良好な食感と絶妙な甘ダレ醤油が、

見事にツボを突いてくる。

そしてごく普通の海老フライに付いた、

タルタルソースがまた良い仕事をしていた。

濃厚かつ食欲を掻き立てる東北独特の味付けが

この合盛り丼の格を上げるのに成功している。

更に、ご飯には新潟米を使ってるらしく、

トータルで新潟のプライドがドンブリに凝縮。

メインのフライ3種と、千切りキャベツの食感を楽しみつつ、

ノンストップで箸を動かしあっという間に完食である。
パンチ力:3.5
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

0 コメント:

コメントを投稿