新潟発祥の「タレカツ」である。
なんでも、「卵でとじず揚げたて薄めのトンカツを、
甘辛醤油ダレにくぐらせご飯にのせたシンプルなもの」らしい。
食欲を誘うランチメニュー、
タレカツに海老フライが付いた「合盛り丼セット790円」をオーダー。
がしかし、対応した年増女性の愛想のなさに面食らう。
そして、「タルタルソースを付けますか?」と
抑揚のない質問に反射的にイエスで対応。
で、運ばれてきた合盛り丼は見るもグルメな装い。
早速ひと口目をかじると、
和豚もちぶたを使った良好な食感と絶妙な甘ダレ醤油が、
見事にツボを突いてくる。
そしてごく普通の海老フライに付いた、
タルタルソースがまた良い仕事をしていた。
濃厚かつ食欲を掻き立てる東北独特の味付けが
この合盛り丼の格を上げるのに成功している。
更に、ご飯には新潟米を使ってるらしく、
トータルで新潟のプライドがドンブリに凝縮。
メインのフライ3種と、千切りキャベツの食感を楽しみつつ、
ノンストップで箸を動かしあっという間に完食である。
パンチ力:3.5
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0
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